中国建筑企业协会
您当前的位置:首页 > 领导讲话

本分做人 诚信做事 ――记全国住房城乡建设系统劳动模范、阜阳市嘉安建筑劳务有限公司董事长马虎

文章来源:中国建筑企业协会    最后更新时间:2015-07-19    阅读次数:

  安徽省阜阳市嘉安建筑劳务有限公司董事长马虎,是安徽在京徽商和安徽在京十几万建筑大军的杰出代表。他以认认真真的态度对待一切,用实际行动诠释了诚实守信、爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的伟大精神。“诚信是做人的根本,任何时候都不能丢掉这个根本”。十几年来,就是凭借着这种踏实肯干、不断进取的坚定信念,马虎从首都建筑业一名普通的农民工成长为一名优秀的建筑施工企业家、优秀共产党员。他,2009年获得全国五一劳动奖章,2010年被评为北京市劳动模范,2012年被评为全国住房城乡建设系统劳动模范。

  本分做人 诚信做事 迎来事业上的春天

  马虎来自安徽省阜阳市一个贫困的农村,为改变生活状况,1996年,身无分文的他只身前往北京。在崇文区花市的一个建筑工地,一位素不相识的老乡收留了他。由于没有技术,他只能帮着干些杂活……

  但是,马虎并没有满足于现状。几个月后,他带着十几个老乡重新回到了北京。事业从此起步。几年后,他成立了拥有200多人的施工队伍。创业初期的艰难似乎都一样,马虎也不例外。春节到了,虽然没有收到甲方支付的工钱,但工人们要回家过年。马虎在最艰难的时刻,仍坚守着“本分做人、诚信做事”的信条。他瞒着家人,找亲戚朋友东筹西借,以支付工人工资,而自己却因“躲债”,3年没敢回家过年。“梅花香自苦寒来”。1999年,马虎终于靠他的本分与诚信迎来了事业上的春天。刚动完手术的马虎,承接了“小白羊”大型超市工程。他抓住机遇,强忍疼痛,一头扎到工程中。1万平方米、两层,包装修,计划3个月的工期仅用了78天就圆满交工了。超市也因此提前12天营业。甲方对此非常满意,不仅给了他们额外的奖励,还将其他3个连锁店的工程承包给他们。从此,马虎施工队开始走向良性发展。

  2002年,马虎注册成立了阜阳市嘉安建筑劳务有限公司。目前,该公司已是拥有工程技术管理人员300多人、专业劳务作业队30多支、年劳务用工高峰时近万人的在京大型劳务企业。

  重合同 守信用 不折不扣赢得事业的发展期

  在施工中,马虎始终恪守“盖房人想着住房人”的职业道德,坚持工程质量第一,重合同守信用,不折不扣。即使在工程款被拖欠、公司资金紧张的情况下,他也毫不含糊,不允许任何一个人在任何一项工程、任何一道工序上偷工减料,绝对确保工程施工质量安全。10多年来,马虎所带领的劳务队伍深受用工单位和政府行政管理部门的好评。他们先后参建了国家大剧院、北京市政府应急指挥中心、清华大学科技楼等一批国家和省市重点工程,累计施工面积达800多万平方米。部分工程荣获长城杯、詹天佑大奖等多项奖项。企业连续多年荣获外地来京优秀建筑施工企业、全国安康杯竞赛优胜企业、全国职工职业优胜单位、全国优秀劳务企业等荣誉称号。

  饮水思源 回报社会 热心社会公益事业

  企业发展了,马虎并没有忘记回报社会。他多次捐资帮助家乡群众脱贫致富,出资帮助家乡修公路、建小学、办残疾儿童福利院,出色地完成阜阳市移民安置小区的建设等。此外,他还积极参加抗击“非典”、“5·12”地震抗震救灾、青海玉树地震抗震救灾等活动。

  2003年,北京暴发“非典”。抢建小汤山医院工程关系到人民群众生命安危大局。接到紧急任务后,马虎立即带领几十名员工冒着危险连夜赶赴到施工现场,率先完成了任务。“5·12”地震发生后,马虎不仅在第一时间带头向灾区捐款两万多元,还主动带领100多名农民工奔赴灾区参加抗震救灾。他和工人们一起冒着高温酷暑,克服施工、生活上的种种困难,连续奋战70多个昼夜,提前完成了临时安置房施工任务。青海玉树地震发生后,马虎立刻和北京建工集团“建工之友”协会的10位外施企业负责人取得联系,每人拿出3万元捐给灾区,并派出人员支援灾后重建。去年“7·21”北京特大暴雨发生后,马虎率领1000多名农民工去房山抢险救灾,使灾区人民得到了及时妥善安置。在利比亚局势出现动荡后,马虎心系在利比亚施工的100多名工人的安危。他全力协助有关部门迅速安全地将工人撤回国内,并立即安排他们与家人团聚。在总包资金未到位的情况下,他毫不犹豫地拿出200多万元,结清了工人的工资并为他们发放了安抚费,还专门请有关专家为回国人员进行心理疏导,让工人们感受到了祖国的温暖、企业的关爱。

  “宁可自己饿着,也要让别人吃饱。”不管遇到什么情况,马虎首先考虑足额支付农民工工资。他关心农民工生活,始终把他们当作自己的“兄弟”,被誉为农民工的“贴心人”。他关心留守妇女和儿童,帮扶困难职工。有一次,他得知一位农民工的父亲患肺癌急需手术、因费用不够面临生命危险,立即掏出身上所有的钱凑足了6000元手术费,使得手术顺利进行、病人转危为安。

  马虎的事迹被传为佳话。2008年,国家广电总局和阜阳市委、市政府以马虎为主要原型拍摄了纪念改革开放30周年推介献礼影片《农民工》,生动展现了农民工创业的艰辛和对社会的贡献。“做好人好事本是一种应该。”低调的马虎朴实地道出了做人的道德底线:“在我困难的时候是老乡帮助了我,在我事业艰难的时候是身边的好心人给了我支持,在我事业有所发展的时候政府又伸出温暖的手帮助和指导我,在我有能力做这些事情的时候,政府和社会给了我这么多荣誉,我从内心由衷感谢。我觉得不管做人还是做事,诚实守信是根本,我得到了大家的帮助,反过来在能力范围内帮助大家,这样,我们一定能共同进步和发展。”“创业有起点,事业无终点。”在成功和荣誉面前,马虎依然保持着“农民本色”。他说,让老百姓住上“安心房”,是底线,也是目标。他希望在自己能力范围内,让农民能过上更好的日子、让贫困的孩子能学更多知识、让孤寡老人能安享晚年、让需要帮助的人得到该有的帮助,所有的这一切都是他艰苦创业的动力。

工程人物
最后更新
热门点击
工程人物

版权所有:中国建筑企业协会

网站维护:中国建筑企业协会信息传媒部

您是第位访问本站的用户