中国建筑企业协会
您当前的位置:首页 > 行业研究

2020年上海市钢结构行业市场现状及发展趋势分析 装配式建筑推动行业快速发展

文章来源:中国建筑企业协会    最后更新时间:2020-11-02    阅读次数:

上海市钢结构行业为何能在一线城市中“脱颖而出”?

近年来,上海钢结构行业保持稳定发展态势。2018年,上海钢结构总产值约为353亿元,同比增长6.3%;利润总额约为10亿元,同比增长1.7%。

从钢结构企业的竞争力对比来看,2019年,上海市建筑钢结构“50强”企业数量达9家,均高于北京市和广东省,说明上海市钢结构行业的整体实力更强,位列一线城市的首位。

那么,上海市钢结构行业为何能在一线城市中“脱颖而出”?本文将从城市更新需求、产业环境和人才吸引力三个方面进行分析。

1、上海钢结构行业发展现状分析

——钢结构产值、利润稳步增长

近年来,上海钢结构行业保持稳定发展态势。数据显示,2018年,上海钢结构总产值约为353亿元,同比增长6.3%;利润总额约为10亿元,同比增长1.7%。2019年,前瞻根据上海市钢结构行业历年发展情况以及2019年全国钢结构行业增长情况测算,上海市结构行业总产值和利润总额约为381亿元和11亿元。

1.png

2)钢结构建筑相对更普及

目前,上海市钢结构占新开工装配式面积比重在7%-8%之间,且领先于全国总体情况,但未来还有较大的提升空间。

2.png

3)钢结构整体竞争力突出

从钢结构企业的竞争力对比来看,2019年,上海市建筑钢结构“50强”企业数量达9家,均高于北京市和广东省,说明上海市钢结构行业的整体实力更强,位列一线城市的首位。

3.png

2、上海钢结构行业为何能“脱颖而出”?

——城市更新需求较大、建筑业蓬勃发展

从城市建设需求来看,一方面,近年来上海市施工面积基本领先于北京、广州和深圳。2019年,上海市全年施工面积达1.48亿平方米,较2018年增长了1000万平方米,施工面积位于一线城市的首位。

4.png

另一方面,在上海市建设项目的投资类别方面,城市的更新需求较大,为钢结构产品提供了广阔的应用空间。2018年,上海市的新建需求同比下降,但改建、技改以及扩建需求均同比增长。

5.png

从钢结构下游应用领域需求来看,钢结构产品主要应用于建筑业,数据显示,2010-2019年,上海市建筑业总产值逐年攀升,且远大于北京市建筑业总产值,可见,上海市建筑业的快速发展也为其钢结构产业带来了较大的潜在市场需求。

6.png

2)装配式建筑带动钢结构快速发展

其次,从装配式建筑的发展进程和目标来看,上海市领先全国,从而带动了钢结构产业的快速发展。

装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。其预制建筑材料具体包括混凝土结构、钢结构、木结构等等。

7.png

自国务院发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》以来,推广智能和装配式建筑已成为建筑业转型的重要趋势。《意见》中提出,到2025年,我国新建装配式建筑占新建建筑的比例要达到30%。

据此,全国各地的住建厅也发布了当地装配式建筑的发展目标,其中,上海市提出,到2020年,装配式建筑占新建建筑面积比例将达50%以上,对装配式建筑的普及要求领衔全国。

8.png

为进一步推进上海市装配式建筑发展,发挥装配式建筑示范城市作用,上海市从2018年起开始开展上海市装配式建筑产业基地的培育工作,至2020年上半年已认定12个市级装配式建筑产业基地,名单如下:

9.png

3)专业人才吸引力强

最后,上海市对建筑人才的吸引力也是其钢结构行业的竞争优势之一。数据显示,我国建筑类专业、土木类专业毕业生都更倾向于在上海就业,其次是广州和深圳。

10.png


工程人物
最后更新
热门点击

版权所有:中国建筑企业协会

网站维护:中国建筑企业协会信息传媒部

您是第位访问本站的用户