中国建筑企业协会
您当前的位置:首页 > 行业动态

德才装饰上市获无条件通过,资本市场再放积级信号

文章来源:中国建筑企业协会    最后更新时间:2020-11-18    阅读次数:

    编者按:今年年初,中天精装二次“闯关”,成功过会,结束了近两年时间装饰企业上市停滞的难堪局面,资本市场揣测或许装饰板块将迎来新的起点,中天精装也由此大受追捧。11月12日,“德才装饰”上市获无条件通过,资本市场再次释放积级信号。

    德才装饰的上市是在资本市场“全面注册制”的政策大背景下过会的,它的成功上市也给行业企业一个启示,业绩良好、符合规范又有所准备的装饰头部企业,未来应该加快上市步伐。

    对于资金需求极大的装饰企业来说,资本是企业发展的灵魂,上市意味着企业的融资渠道加宽、融资成本降低。同时,在企业层面,上市也意味着企业管理水平的提升和员工激励机制的加强,更意味着企业品牌的升级和竞争力的提升,对于原始股东来说,也有了更多的选择。

    可以想见,近几年,资本市场将有较大的扩容,装饰行业的上市公司也将迎来一批新的成员,这将会给装饰行业带来什么样的变化,让我们拭目以待。

    11月12日,在中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2020年第163次发审委会议上,青岛德才装饰股份有限公司首发获“无条件通过”,将于近期登陆上海证券交易所主板,公开发行股票数量不超过2500万股。此次成功过会,意味着德才装饰成为青岛装饰行业内第一家A股上市企业。

图片1.png

    德才装饰成立于1999年,是一家综合性建筑类企业,在中国建筑装饰行业装饰类、幕墙类、设计类市场排名中均进入前十。公司2017—2019年度营业收入从22.03亿元增长至47.74亿元,净利润从6499.40万元增长至14582.33万元,均实现了翻倍增长,具有较强的市场竞争力和较好的发展前景。

356A7D77306420407BE4FD8F0966B8F091BB1105_size45_w601_h399.jpeg

    募集资金约7.53亿

    招股书显示,德才装饰本次拟发行新股不超过2,500万股,且本次发行股份数占发行后公司总股本的25%。此次将募集约7.53亿元资金,其中5.3亿元将用于补充流动资金,占比70%,其余资金则用于部件生产项目、信息化建设项目等。对于传统装饰行业来说,德才装饰此次上市申请募集资金额度并不低。

    股权结构方面,经过数轮增资及股权变更,公司股东叶德才直接持有公司38.20%的股份,并通过德才君和投资持有公司7.57%的股份,合计控制公司45.77%的股份,同时叶德才系公司的法定代表人、董事长、总经理,为公司实际控制人。

    除大股东叶德才外,持股较高的股东还有城高世纪投资、红塔创新投资、德才君和投资以及青岛地铁金控。其中城高世纪投资以及青岛地铁金控均为青岛本地资本,两家企业持股比例总计18.18%。

    财务数据方面,从招股书来看,2017年至2019年,其营业收入分别为22.03亿元、33.70亿元和47.74亿元,归母净利润分别为0.65亿元、0.90亿元和1.46亿元,公司的营收和净利在近三年保持了快速增长态势。

    新华联集团旗下产业投资公司于2017年投资德才装饰,持有其4.98%的股份。此次成功上市,将有助于德才装饰的业务拓展,并进一步提高企业的核心竞争力。

    德才装饰表示,公司募投项目符合产业发展趋势和国家产业政策,具有较好的市场前景和盈利能力,同时公司具有人才储备、成熟的工艺流程和生产技术、完善的管理经验和较好的市场基础等条件,具有较强竞争力。

    德才装饰上市之路

    回首上市之路,德才装饰并非一帆风顺。2011年,德才装饰启动上市计划,其间历经多次股权转让、增资,2019年11月7日,耗时两年十个月才完成上市辅导;11月22日,向证监会递交首次公开发行招股说明书;如今,时隔近一年终于叩开了A股的大门。

    1999年,德才装饰成立,注册地位于青岛市市南区。是一家集工程建设、地产开发、装饰装修、规划设计、新材料研发与生产的大型建筑企业。德才装饰涵盖3大业务领域:施工领域、设计领域、科技产业园领域。

    2005年开始,德才装饰快速发展。

    2017年1月16日,德才装饰在青岛证监局完成辅导备案登记,辅导机构为光大证券股份有限公司(以下简称“光大证券”),这也标志着他们正式开始上市之路。

    2019年11月7日,德才装饰完成全部辅导工作,耗时接近两年十个月。

    2019年11月22日,德才装饰首次递交招股说明书。

    2020年6月9日,德才装饰向证监会递交招股书(申报稿),拟在上交所上市;

    2020年6月19日,德才装饰公布招股说明书:公司首次公开发行的A股不超过2500万股,占发行后总股本的25.00%。本次拟募集资金7.53亿元,此次募集的资金将用于建筑工业化装饰部品部件生产、信息化建设和补充营运资金。

    2020年11月12日,德才装饰IPO首发顺利过会。这意味着德才装饰将成为青岛首家装饰领域上市企业,填补产业布局的空白。

    股权方面,本次发行前,公司股东叶德才直接持有公司38.20%的股份,并通过德才君和投资控制公司7.57%的股权,合计控制德才装饰45.77%的股权,同时叶德才系公司的董事长、总经理,为公司控股股东、实际控制人。值得注意的是有8家投资机构持有德才装饰共计55.28%的股份。

    目前,德才装饰拥有四家全资子公司和两家参股公司。德才装饰凭借雄厚实力和专业技能曾成功承接北京奥运会、上合青岛峰会新闻中心幕墙及装饰项目、北京大兴国际机场装饰项目、青岛胶东国际机场及青岛地铁部分装饰及幕墙项目等大型项目。

    从三尺讲台到资本平台 叶德才21年创业路

微信图片_20201118144642.png

    德才装饰董事长、总经理叶德才

    叶德才是胶州人,其创业经历具有典型的时代特色。

    1991年,叶德才刚刚毕业于曲阜师范大学,从大学校门走出来,叶德才进入胶州市实验中学成为了一名普通的教师。8年的教师生涯让叶德才反思了很多。

    1999年,一个充满机遇的年代。在众人的质疑声中,叶德才毅然离开了体制内令人敬仰的教师岗位,选择进入到一个完全陌生的装饰行业搏一把。

    讲诚信抓质量是德才装饰一路走来最重要的企业管理经验,中标2008年北京奥运会青岛帆船媒体中心工程之后,因为工期紧、任务重,为了保证工期,叶德才不惜增加成本,调集全公司的业务骨干,昼夜加班,终于保质保量地按期完工,并在奥帆测试赛中经受住了考验,受到了各方的好评。在改建青岛音乐厅的施工过程中,德才装饰率先使用了国际领先的木纹木材料,这使得这栋有着70多年历史的老建筑重新焕发了青春。

    叶德才曾经在接受采访时表示,公司极为重视人才,他将人才视为公司最大财富。德才装饰不仅吸纳各类优秀人才,还与国内一流专业院校和国际知名设计公司建立了战略合作关系,用以提升公司的科研水平。


工程人物
最后更新
热门点击

版权所有:中国建筑企业协会

网站维护:中国建筑企业协会信息传媒部

您是第位访问本站的用户