中国建筑企业协会
您当前的位置:首页 > 行业新闻

受暴雨影响,山西古建筑告急!

文章来源:中国建筑企业协会    最后更新时间:2021-10-12    阅读次数:

  记者从山西省文物局获悉,截至10月10日中午12点,受暴雨影响,山西省共有1763处不可移动文物不同程度地出现了屋顶漏雨、墙体开裂坍塌、地基塌陷、建筑倒塌等诸多险情。9座博物馆、纪念馆出现小面积漏雨、部分构件损坏等情况。
  其中,全国重点文物保护单位177处、省级文物保护单位137处、市县级文物保护单位660处、尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物789处。
  总体来看,国、省保单位主要险情是屋面小面积渗漏及周边护坡岩体、地基等出现滑坡等问题,低级别文物和未定级文物出现墙体坍塌、梁架倾倒等险情。
  文物受损较为严重的有晋城市、晋中市、运城市、阳泉市、吕梁市、太原市,约占全省的90%以上。
  晋城阳城县“市保”大夫街土地庙护墙坍塌。
  据山西晚报·文博山西统计,以下古建均遭受了不同程度的损害:
  太原
  国保晋祠多处建筑屋面漏水,奉圣寺大殿西南角挡土墙坍塌;
  国保天龙山石窟部分石窟漏水,山体塌方损坏景区部分路面;
  国保蒙山开化寺遗址及连理塔的南厢房,出现较大险情;
  省保中共阳曲县委旧址正房东耳房墙体开裂,濒临坍塌;
  市保太原三畛真武庙戏台濒临坍塌,影响下方民房安全;
  ……
  临汾
  国保临汾丁村民居1号房正房垂脊倒塌,28号院东西厢房倒塌,几乎每处房都有险情;
  省保临汾汾西县真武祠钟楼墙体裂缝,存在坍塌风险;
  省保侯马西台骀庙西北城墙部分坍塌,春秋楼出现裂缝;
  ……
  运城
  国保运城盐池禁墙东禁门瓮城大面积坍塌,城台顶面严重塌陷,城墙出现多处裂缝;
  国保运城解州关帝庙崇圣寺门楼漏雨,春秋楼二楼大面积漏雨威胁到“夜读春秋”塑像;
  国保新绛龙兴寺因漏雨,危及塑像安全;
  省保夏县河东特委革命活动旧址窑背后城墙,出现7米左右局部坍塌;
  ……
  吕梁
  国保千佛洞石窟万佛殿屋顶塌落漏水,大雄宝殿后墙鼓裂,有继续坍塌风险;
  省保大麦郊红军东征总指挥部旧址,屋顶塌陷漏水,土坝石坝滑坡;
  省保西庄古建筑群,关帝庙戏台及三间厢房因山体滑坡坍塌;
  ……
  “地上文物看山西”,山西是全国古建筑遗存最多的省份,据第三次全国文物普查数据,以及山西省文物局网站的相关信息显示,截至去年7月,山西有不可移动文物53875处,其中古建筑有28027处,约占52%。全省11个市均分布有不同数量、不同时期的古建筑,晋城市、临汾市、长治市、吕梁市、运城市古建筑数量均在2000处以上。
  而山西古建又以木结构遗存最负盛名,尤其是元朝以前的木构建筑的数量冠绝全国。据统计,山西现有元以前木结构古建筑遗存495座,约占全国580座的85%。其中,唐代全国仅存4座,全部在山西。
  10日,各地博物馆接力发文,携手共“晋”,为山西文物撑起“风雨无畏”的伞。

工程人物
最后更新
热门点击
工程人物

版权所有:中国建筑企业协会

网站维护:中国建筑企业协会信息传媒部

您是第位访问本站的用户